Rollmops Grisette Descontruído

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O chef e sommelier de cervejas Guilherme De Rosso, proprietário do Boteco Simples Assim e supervisor do curso de Beer Sommelier do Centro Europeu, ambos de Curitiba (PR), preparou uma receita especial de um clássico curitibano: Rollmops Grisette Descontruído.

Ingredientes

  • 600 g Sardinha limpa e espalmada
  • 2 folhas Louro
  • 40g de Pinoli
  • Pimenta rosa (à gosto)
  • 600g de cebola branca
  • 1 colher de açúcar
  • 40g de uva passa
  • 200ml de vinagre de vinho branco
  • 355 ml de cerveja do estilo grisette (pode usar saison caso não ache outro)
  • Sal (à gosto)
  • 3 colheres de óleo de oliva
  • Farinha de trigo

Modo de preparo

Tire a casca da cebola e coloque em água fria por cerca de 30 minutos. Enquanto isso deixe a uva passa em água morna para amolece-la. Tempere a sardinha com sal e pimenta do reino, enfarinhe e frite. Deixe sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Corte a cebola em finas fatias e coloque-as com o óleo de oliva para fritar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, aumente o fogo, acrescente o açúcar, o vinagre e a cerveja cozinhando até reduzir. Ajuste o vinagre até deixar na acidez desejada, reserve e deixe esfriar. Em uma tigela rasa com tampa hermética, monte o rollmops em camadas: sardinha, cebola, picolo, e uva passa. Coloque o louro nos dois extremos da tigela. Finalize com a última camada de cebola. Feche e leve à geladeira por no mínimo menos 48 horas.