Receitas para as festas de final de ano

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Tabule de Frutas Secas

Ingredientes

2 xícaras de trigo para quibe

2 colheres de sopa de canela em pó pura

1 colher de sopa de açúcar mascavo  (opcional)

¼ de xícara de passas brancas

¼ xícara de ameixa presta sem caroço (opcional)

¼ de xícara de passas pretas

¼ de xícara de damascos picados

¼ de xícara de castanha do Pará picadas

¼ de xícara de amêndoas picadas (opcional)

1 pitada de três dedos de sal

Modo de preparo

  1. Coloque o trigo para quibe de molho por 40 minutos em água fria. Escorra e aperte entre as mãos para sair o excesso.
  1. Coloque o trigo numa tigela e junte o açúcar mascavo e a canela mexa bem. Atenção pode parecer muita canela mais não é. A mistura deve ficar bem escurinha. Acrescente os outros ingredientes e misture.
  1. Arrume num prato de serviço bem bonito.

CRISTINA RÓSEO

Salmão Natalino em Crosta de Amêndoas

Ingredientes

1,5kg de filet de salmão limpo

Sal à gosto

300g de amêndoas sem casca cozidas e laminadas

5 fatias de pão de forma cortado em cubos

150ml de azeite extra virgem

5 unidades de carambola

5 unidades de pêra

5 unidades de maçã

5 fatias de abacaxi

20 unidades de morangos

10 unidades de figos

500ml de champagne

100g de manteiga

200ml de suco de laranja

100g de açúcar

Folhas de hortelã à gosto

Modo de preparo:

Tempere o filet de salmão com sal à gosto.

Para a crosta: misture as amêndoas, o pão de forma e o azeite. Coloque em cima do salmão e leve ao forno médio por 30 minutos, retire e reserve.

Frutas glaciadas: corte as frutas em pedaços médios; em uma frigideira, coloque a manteiga e o açúcar, deixe esquentar bem. Coloque as frutas, deixe dourar e flambe com o champagne. Acrescente o suco de laranja, as folhas de hortelã e cozinhe por 3 minutos.

Finalização: coloque as frutas glaceadas em uma travessa, e o salmão por cima.

RODRIGO VARELA