Pão de forma integral

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Pão de forma integral

Pão de forma integral

Por Carlos Alberto Lima

Ingredientes
1 ¼  xícara de farinha de trigo
¼ xícara de farinha de trigo integral
½ colher de sopa de sementes de linhaça
1 colher de sopa de farelo de aveia
½ colher de sopa de farelo de trigo
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de chá de açúcar mascavo
½ colher de sopa de óleo de girassol
½ colher de sopa de fermento seco (granulado)
1 colher de chá de sal grosso;
água gelada

Preparo
Triture grosseiramente as sementes de linhaça. Aqueça-as rapidamente em uma frigideira para liberação de seus óleos essenciais.
Misture a farinha de trigo com a farinha de trigo integral, as sementes de linhaça, o farelo de aveia, o farelo de trigo, o leite em pó, o açúcar mascavo e o fermento. Adicione o óleo de girassol e ½ xícara de água gelada. Misture até a massa estar homogênea. Somente neste momento adicione o sal.
Adicione mais água, se necessário, para formar uma massa lisa e maleável.
Forme uma bola com a massa e descanse-a, coberta, sobre uma superfície enfarinhada por 20 minutos.
Unte uma forma de pão (20x9x5cm) com óleo de girassol. Retire o excesso. Abra a massa em um formato retangular e faça um “rolo” que caiba na forma.
Polvilhe com farinha de trigo e deixe “crescer” por aproximadamente 1 hora, coberta, em local ao abrigo da luz e de vento. Aqueça o forno por 20 minutos antes de colocar o pão.
Asse-o até o teu desejo de “moreno”, cuidando para não queimá-lo