Catupiry prepara receitas para o seu natal ficar mais saboroso

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Esse ano foi um divisor de águas para a Catupiry. O centenário, completo em novembro, celebrado desde janeiro por meio de importantes, algumas inéditas, ações marcou também o início de um novo centenário. Mais moderna sem perder a tradição, mais próxima do consumidor, especialmente dos jovens, e mais preparada para chegar aos próximos 100 anos, assim previa o plano estratégico lançado no começo do ano e executado ao longo dos meses, projetado para garantir longevidade ao requeijão mais famoso do Brasil.

Desde sua criação, a Catupiry esteve presente nas mesas de todos os brasileiros, tornando suas refeições especiais. E, para tornar ainda mais inesquecíveis as festas de fim de ano, a Catupiry criou e testou receitas para agradar o paladar de toda família. Abaixo, há três opções de pratos salgados e uma de doce.

Receitas

Lombo Recheado com Catupiry, Nozes e Damasco

Ingredientes:

. 1 lombo (com cerca de 1kg)

. sal e pimenta do reino a  gosto

. 150g de damasco seco picado grosseiramente

. 50g de nozes picadas

. 1 embalagem de Catupiry (410g)

. 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado

. 5 tiras de bacon

. 1 galho de alecrim

. 4 colheres (sopa) de azeite

. 1 xícara (chá) de vinho branco seco

. meia xícara (chá) de água

Acompanhamento:

. 4 maçãs médias verdes  (700g)

. 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

. 1 pitada de sal

. 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

. Abra o lombo como um filé bem fino e tempere com sal e pimenta a gosto.

.  Sobre a superfície do lombo, distribua o damasco, as nozes, meia embalagem de Catupiry e o alecrim. Enrole como um rocambole.

. Cubra o lombo com as fatias de bacon, enfeite com um galho de alecrim e amarre com um barbante.

. Coloque o lombo numa assadeira e regue com o azeite, o vinho e a água.

. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) para assar por aproximadamente 1 hora.

. Retire o papel e volte ao forno para dourar por mais cerca de 45 minutos, regando de vezem quando.  Acrescentemais água se necessário.

. Enquanto o lombo assa, prepare o acompanhamento: lave as maçãs e corte-as em 6 gomos.

. Numa frigideira antiaderente aqueça a manteiga e acrescente os gomos de maçãs. Salpique sal e açúcar e frite até dourar.

. Depois do lombo assado, retire-o da assadeira e arrume-o num prato de servir.

. Prepare o molho: junte ao molho da assadeira, meia xícara (chá) de água e o restante da embalagem de Catupiry. Cozinhe mexendo sempre até o molho começar a encorpar.

. Sirva o lombo regado com o molho quente e acompanhado dos gomos de maçã.

Rendimento:  8 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 1 hora e 45 minutos

Dica: . Ao colocar o Catupiry na superfície do lombo, deixe espaço nas bordas, para que ao virá-lo, o Catupiry não vaze.

Variação:. Substitua metade das maçãs verdes por pêras ou ameixas.

Salmão Recheado com Catupiry e Cogumelos

Ingredientes:

. 2 pedaços de salmão (com cerca de 10x15cm – cerca de 300g cada)

. sal e pimenta do reino a gosto

. 2 colheres (sopa) de endro fresco picado

. 2 colheres (sopa) de azeite

. 1 colher (sopa) de margarina

Recheio:

. 2 colheres (sopa) de azeite

. 2 dentes de alho amassados

. 400g de mix de cogumelos picados grosseiramente (Paris, Shimeji e Shitake)

. sal e pimenta do reino a gosto

. 5 colheres (sopa) de Catupiry (100g)

Modo de Preparo:

. Tempere os dois pedaços de salmão com sal, pimenta e endro. Deixe tomando gosto na geladeira enquanto prepara o recheio.

Recheio:

. Aqueça o azeite e doure o alho.

. Junte os cogumelos e refogue-os até começarem a cozinhar. Tempere com sal e pimenta a gosto.

. Quando o caldo do cozimento estiver quase que totalmente reduzido, retire do fogo e acrescente o Catupiry. Misture bem.

Montagem:

. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e a margarina. Coloque 1 pedaço de salmão e frite-o dos dois lados. Retire e reserve em local aquecido. Frite o outro pedaço da mesma maneira.

. Numa assadeira antiaderente, coloque 1 pedaço de salmão, recheie com o refogado de cogumelos e cubra com o outro pedaço de salmão.

. Amarre com o auxílio de um barbante e leve ao forno médio (180ºC), pre-aquecido por cerca de 15 minutos.

. Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 25 minutos

Dica: . Ao colocar um salmão sobre o outro, coloque a parte menor sobre a maior.

Variação:. Substitua os cogumelos por espinafre, brócolis ou alho poro.

Canelones Recheados com Refogado de Perú e Alho Poró Gratinados

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de margarina

. 2 xícaras (chá) de alho poró fatiado

. 1 e meia xícara (chá) de peito de perú assado e desfiado (250g)

. sal e pimenta do reino a gosto

. 1 embalagem de Catupiry (410g)

. 200g de massa fresca para lasanha (cerca de 5 folhas)

. meia xícara (chá) de leite

. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo:

. Aqueça a margarina e refogue o alho poró até murchar.

. Junte o peito de peru e refogue demoradamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de Catupiry e misture bem. Retire do fogo e reserve.

. Sobre uma superfície, coloque a folha de massa e distribua o recheio no sentido do comprimento. Enrole a massa e corte-a ao meio, formando 2 canelones.

. Continue o procedimento até terminar a massa e o recheio, formando 10 canelones. Reserve.

. Misture o Catupiry restante no leite, batendo bem com o auxílio de um garfo ou batedor de arame, de maneira a obter um creme homogêneo.

. Cubra o fundo de um refratário pequeno com um pouco do creme. Distribua os canelones. Cubra  com o creme restante.

. Salpique o queijo ralado pela superfície e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a massa cozinhar e a superfície começar a dourar.

. Sirva em seguida.

Rendimento:  5 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 35 minutos

Dica: . A mistura de Catupiry e leite substitui o molho branco. Experimente usar sobre legumes cozidos (chuchu, espinafre, etc).

Variação: . Acrescente passas ao recheio.

Gratinado de Panetone

Ingredientes:

. 1 panetone de frutas cristalizadas (500g)

. 1 sachê de Catupiry (250g)

. 4 colheres (sopa) de geléia de pêssego

. 4  pêssegos frescos (300g)

. 2 xícaras (chá) de leite (500ml)

. 3 ovos

. meia xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

. Corte o panetone em 10 fatias (com cerca de1,5 cmde espessura). Em cada fatia espalhe  generosamente em um dos lados o Catupiry  e depois a geléia.

. Lave os pêssegos e corte-os em gomos médios, eliminando o caroço.

. Num refratário médio (com 30 x 20 e5 cmde altura), distribua as fatias em pé, lado a lado de modo a ficarem apoiadas umas nas outras, intercalando com os gomos de pêssego. Reserve.

. Numa tigela misture o leite, os ovos batidos e o açúcar.

. Despeje esta mistura sobre as fatias de maneira que todas fiquem embebidas pelo liquido  ( ¾ das fatias devem ficar submersas na mistura de leite e ovos). Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até a superfície dourar e a mistura ficar cozida.

Rendimento:8 a10 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 30 minutos

Dica:. Cada pêssego rende cerca de 6 gomos.

Variações:. Substitua os gomos de pêssego por gomos de maçã. Depois que a sobremesa sair do forno salpique a superfície com canela em pó.  Substitua a geléia por mel.