Temporada de Gratinados

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Você quer um bom motivo pra sair de casa nesse inverno? Gratinados. Essa delícia é a uma das opções para se aquecer nessa temporada de baixas temperaturas, em que o corpo gasta mais energia e exige um cardápio com comidas mais quentes e incrementadas. Os restaurantes em Belo Horizonte já estão preparados para a demanda pelo prato, que tem grande variedade de sabores e agrada o paladar dos mineiros.
No restaurante italiano Dona Derna, os gratinados como a Lazanha Tradicional (R$ 28), o Capelletti ao Forno (R$ 28) e o Fagottini Della Nonna (R$ 28) – que leva molho branco, vermelho e funghi, gratinados com parmesão – estão entre os mais pedidos. Segundo o chef Memmo Biadi, esses pratos reforçam a sensação de aquecimento e por isso têm preferência entre os clientes. “Geralmente, o gratinado é levado ao forno com uma camada de queijo parmesão para se transformar numa cobertura, mantendo aquecido por mais tempo o que está sob aquela crosta. Combinam bem com essa técnica as massas que levam molho branco e também as carnes”, explica.
Na Exclusivo Choperia, além dos diversos pratos gratinados, o cardápio ainda ganhou nova opção de entradas para o inverno: as casquinhas de Salmão e Bacalhau (R$ 14). O chef Welington Maia explica que a proposta é uma versão alternativa à tradicional casquinha de siri para agradar, da mesma forma, o paladar dos clientes. “A Casquinha de Siri tem um toque apimentado que proporciona uma sensação de calor, abrindo o apetite para diferentes opções. Já, as versões alternativas não têm o mesmo toque apimentado, contudo, tem um sabor diferenciado e a cobertura de queijo e o refratário de porcelana ajudam a manter o calor para garantir a mesma sensação” conta Maia.
O tradicional Escondidinho de Carne de Sol (R$ 25,90), Filet Parmegiana (R$ 35,90), Frango quatro queijos (R$ 21,80) e o Filet Gorgonzola (R$ 23,80) estão entre as outras opções gratinadas da Exclusivo. Maia explica que a técnica de gratinar que mantém o prato aquecido, favorece àqueles que gostam de saborear, sem pressa, as delícias de inverno.
E, para deixar tudo ainda mais quentinho, a Enoteca Decanter traz no cardápio uma sugestão harmonizada com vinho, a Polenta de Gorgonzola para Malbec (R$ 25). O chef Adenilson Fiúza confidencia que tudo começa como se fosse uma polenta comum, mas ele finaliza o cozimento com caldo de legumes e incrementa o prato com manteiga e queijo grana padana. A finalização é feita com o molho de gorgonzola e, na hora de gratinar, acrescenta-se uma porção de parmesão ralado e leva ao forno para dourar. Com uma delícia dessas acompanhada de um vinho Paso de Piedra Malbec 2006 (R$ 22 a taça), o frio que vá bater em outro lugar…