Tarte Tatin – Torta de Maçã

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Para comemorar o Dia Internacional da Maçã, celebrado todos os anos no terceiro sábado de setembro (esse ano no dia 16/9), a chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União, sugere uma receita especial: Tarte Tatin.
Sobremesa originalmente francesa, essa torta traz o delicioso azedinho da maçã com um toque caramelado e uma saborosa massa. Fica ótima com sorvete ou com uma generosa porção de chantilly.

Confira abaixo como prepara essa deliciosa Torta de Maçã – Tarte Tatin.

Tarte Tatin – Torta de Maçã

  • Capacidade da xícara: 200 ml
  • Tipo da forma: forma redonda média (23 x 5 cm)
  • Temperatura do forno: moderada (180°c)
  • Tempo de forno: 30 minutos
  • Tempo de descanso: 30 minutos
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo total: 1 hora e 20 minutos
  • Rendimento: 8 porções

INGREDIENTES

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
  • 120 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado (20 g)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de água gelada (30 ml)

Caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar granulado (190 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40 g)

Montagem

  • Plástico próprio para alimentos
  • 8 maçãs descascadas e cortadas em fatias grossas (cerca de 4 cm)

MODO DE PREPARO

Massa

Em uma tigela, peneire a farinha e junte a manteiga, o açúcar refinado, o sal e a água e amasse com as pontas dos dedos. Embale em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.

Caramelo

Em uma panela, derreta o açúcar granulado e mexa delicadamente até obter uma calda em tom de caramelo claro, adicione a manteiga e misture. Derrame no fundo de uma forma redonda média (24 cm de diâmetro).

Montagem

Preaqueça o forno a 180°C. Sobre o caramelo, acomode as maçãs, fatiadas bem juntas umas das outras, para não ficar espaços entre elas. Reserve. Abra a massa reservada entre dois plásticos próprios para alimentos formando um círculo com 25 cm de diâmetro e 1 cm de espessura. Cubra as maçãs com a massa, empurrando as laterais para dentro da forma. Asse no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.

 

Fonte: Cia União / Divulgação