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Cultura cafe-vulcanico
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Que o café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo ninguém dúvida, mas um de origem vulcânica vem se destacando pela sua grande complexidade de sabores, reforçada pela presença maior de alguns minerais.

Cultura cultura_doces_mineiros
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A culinária mineira é rica em todos os aspectos, do desjejum ao jantar. Mas uma característica merece destaque especial, aliás, um doce destaque. São os tradicionais doces mineiros, que estão presente não só nas sobremesas, mas sempre disponíveis na cozinha.

Cultura Panelas que resistem ao tempo
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As panelas de ferro chegaram ao Brasil com os colonizadores portugueses e se tornaram utensílios presentes nas cozinhas até hoje.

Cultura Aconchego do fogão a lenha
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O fogão a lenha, também conhecido como fogão caipira, faz parte da história culinária de nosso país, começando pelos índios, que tinham o Tucuruba, um artefato contruído em um buraco no chão e protegido por pedras. A prática evoluiu e passamos a ter dois tipos de fogão a lenha, de metal e de alvenaria. O de metal é mais utilizado no sul do país e o de alvenaria no sudeste, em Minas Gerais e interior de São Paulo.

Cultura
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A Calábria, uma região com uma situação verdadeiramente estratégica, provocou desde sempre a cobiça de dominadores estrangeiros, influenciando seus costumes e sua gastronomia, muitos dos quais são conservados até hoje.

Cultura
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Ainda com o nome de Paraibuna, Juiz de Fora foi a primeira cidade mineira a receber a imigração alemã, em 1858, com cerca de mil e duzentos colonos. Dessa colônia de imigrantes, muitas tradições foram passadas de geração em geração e assimiladas pelos juizforanos.

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As frutas brasileiras são preciosidades que podem ser encontradas nas matas, cerrados e todos cantos desse Brasil. Algumas como o guaraná e açaí já são bastante populares, ao contrário do buriti e bacuri conhecidas apenas por pessoas que convivem com a fruta em seu dia a dia.

Cultura
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Os mercados e feiras são espaços de comercialização de produtos diversos, que tem sua origem na necessidade do intercâmbio de produtos, quando trocava o que se tinha em abundância pelo que lhe faltava.

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Pão. Um alimento tradicional, tão antigo, quanto popular. Por isso mesmo, nas festas de fim de ano é comum que as mesas natalinas reservem um lugar especial para diferentes tipos de pães. Época também mais do que apropriada para uma reflexão sobre o que representa esse alimento milenar na história da humanidade.

Cultura
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Não é preciso ser bom entendedor de cachaças para conhecer a vocação de uma pequena cidade do Norte de Minas para o assunto. Salinas, a 631 quilômetros da capital, produz, nada mais, nada menos, que cinco milhões de litros da branquinha por ano, abrigando 47 marcas registradas.

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A história e tradição da paçoca caipira são mantidas por Crescêncio Martins Sousa, no Vale do Urucuia.